청산도 구들장논

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구들장논 소개청산도 주민들과 함게 구들장논 보전에 힘을 모아주세요!

현재 청산도의 지목별 토지이용은 72%가 임야이며 논과 밭은 21.1%에 달하지만, 약 400년 전 청산도에 정착한 입도민이 농업활동을 시작했을 때는 현재보다 농지가 현저히 부족했었습니다. 구들장논은 경작지의 평수를 조금이라도 늘려 더 많은 식량을 생산하기 위해 만들어졌으며, 논과 밭으로 농지의 범용적 이용이 손쉽게 이루어졌 습니다. 강수량이 적은 해에는 논을 밭으로 전환하여 농사를 지었고, 1년 2작을 하는 시기에는 여름철에는 논농사를 하였다가 논농사가 끝난 이후 밭으로 이용했습니다.

오늘날 청산도의 농산물 생산은 여전히 논농사의 비중이 가장 높으며, 미맥(米麥), 보리, 메밀 등이 재배되고 있습니다. 밭농사는 마늘, 콩, 봄동 등을 소득 작물로 생산하고 있으며 일부 휴경지를 이용해 유채와 청보리를 경관작물로 식재하고 있습 니다.

농업생산

과거 청산도에서는 쌀이 귀해 제사나 명절 때에만 쌀밥을 먹을 수 있었으며, 이는 독특한 음식문화를 만들어 냈습니다. 주민들은 주식으로 고구마, 감자, 보리밥, 조밥, 쑥밥 등을 먹었으며, 구들장논에서 수확한 쌀과 해산물, 야채를 혼합하여 만든 '청산도탕'이라는 전통음식도 생겨났습니다. 현재 청산도탕의 재료를 달리해 3탕, 5탕 등 홀수로 탕을 만들어 제사상에 올리는 풍습이 행해지고 있습니다.
청산도탕
청산도탕 만들기
재료 : 문어 100g, 물 3컵, 쌀가루 1컵, 들깨가루 3큰술, 쪽파 2줄기, 천일염 약간
  • 1 문어는 소금을 이용하여 미끈한 액이 없어질 때까지 씻어준다.
  • 2 물 3컵에 문어를 넣어 삻은 후 체로 걸러준다.
  • 3 삶은 문어는 일정한 크기로 자른 다음 천일염으로 간을 해둔다.
  • 4 쌀가루는 물에 개어놓고 쪽파는 송송 썰어놓는다.
  • 5 2의 문어 삶은 육수에 들깨가루를 넣어 끓인다.
  • 6 5에 개어놓은 4의 쌀가루를 넣어 잘 퍼지도록 나무 주걱으로 저어가며 끓인 후 3의 문어와 쪽파를 넣어 마무리한다.
    (문어 외에 배말과 군소 등으로 대체가능)

청산면 식량작물(정곡) 생산량

종류 미곡 맥류 잡곡 두류 서류
논벼 밭벼 쌀보리 맥주보리 옥수수 메밀 녹두 감자 고구마
면적(ha) 258 - 0.4 0.4 1.2 0.8 37 1 1 1 6.3
생산량(M/T) 1,016 - 1.6 1.7 2.9 0.5 43 1.1 0.9 16 105.7

자료 : 완도군 통계연보(2013)

청산면 식량작물(채소류) 생산량

종류 과채류 엽채류 근채류 조미채소 특용작물
호박 배추 고추 양파 마늘 참깨 유채
면적(ha) 0.3 4.0 1.3 8.9 7.5 12.5 2.5 4.2
생산량(M/T) 16.5 306 83 27 415 160 1.2 4.2
농가수(호) 7 12 6 31 24 89 22 19

자료 : 완도군 통계연보(2013)


농어업인이 오랜 기간 동안 형성 · 진화시켜 온 보전 · 유지 및 전승할만한 가치가 있는 전통적 농어업 활동과 시스템 및 그 결과로 나타난 농어촌 경관 등 모든 산물을 뜻합니다.
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