분포 및 농업생산

Distribution and Gudeuljangnon rice paddies’ Agricultrual Production

완도군은 2012년부터 청산도 구들장논 분포조사를 하였습니다. 휴경지가 점차 증가하고 있어 조사 결과가 명확하게 나타나기에는 한계가 있으나 구들장논은 부흥리, 양지리, 상서리에 집중하여 분포하는 것으로 나타났습니다. 그 외 지역에도 구들장논이 분포하고 있다는 주민 증언에 따라 추가조사를 하고 있습니다.
구들장논은 집중 분포지역을 중심으로 부흥리 92필지, 양지리 45필지, 상서리 137필지, 총 274필지로 면적 약 6.9ha로 나타났다. 구들장논이 집중 분포지역의 특징을 살펴보면 다음과 같습니다.

부흥리는 대선산과 고성산의 능선 아래 마을이 자리 잡고 그 사이 계곡을 따라 구들장논이 위치하고 있습니다. 부흥리 상류지역에는 구들장논의 통수로와 함께 지표관개를 담당하는 지표수로가 전통 관개방식(돌을 쌓은 물길 형태)으로 보존되어 있습니다. 또한, 하부석축에 사용된 돌이 주변 산간에 분포하는 돌(지름 1m 이상의 돌)을 그대로 사용한 모습이 곳곳에 나타납니다.

양지리 구들장논은 부흥리와 상서리에 비해 후대에 만들어졌으며 주민증언에 의하면 비교적 최근까지 구들장논의 조성이 이어져 왔습니다. 양지리에는 구들장논의 구조와 형태를 관찰할 수 있는 '구들장논 체험장'이 조성되어 있습니다. 특히 양지리 구들장논은 고도가 높지 않은 곳에 있어 상부와 하부 통수로가 연결될 정도로 깊게 뚫려 있으며, 석축 안쪽으로 물을 흘려보내는 독특한 형태의 관개구조가 발견됩니다. 그러나 농로정비에 의한 현대적인 개보수가 이루어지면서 인공적인 관개시설 설치가 부분적으로 나타나는 곳도 있습니다.

상서리는 부흥리와 마찬가지로 청산도 입도 초기부터 구들장논이 만들어진 곳입니다. 상서리 구들장논은 매봉산 북쪽 능선의 계곡을 사이에 두고 조성되었으며 다른 지역과 달리 2개 이상의 통수로를 갖는 구들장논이 발견됩니다. 또한, 하천과 연계하여 상류의 물을 논을 피해 하천으로 바로 흘려보내는 배수 기능만을 담당하는 큰 규모의 통수로도 다수 발견됩니다.

구들장논 분포현황 ▼
구들장논 분포현황

현재 청산도의 지목별 토지이용은 72%가 임야이며 논과 밭은 21.1%에 달하지만, 약 400년 전 청산도에 정착한 입도민이 농업활동을 시작했을 때는 현재보다 농지가 현저히 부족했었습니다. 구들장논은 경작지의 평수를 조금이라도 늘려 더 많은 식량을 생산하기 위해 만들어졌으며, 논과 밭으로 농지의 범용적 이용이 손쉽게 이루어졌 습니다. 강수량이 적은 해에는 논을 밭으로 전환하여 농사를 지었고, 1년 2작을 하는 시기에는 여름철에는 논농사를 하였다가 논농사가 끝난 이후 밭으로 이용했습니다.

오늘날 청산도의 농산물 생산은 여전히 논농사의 비중이 가장 높으며, 미맥(米麥), 보리, 메밀 등이 재배되고 있습니다. 밭농사는 마늘, 콩, 봄동 등을 소득 작물로 생산하고 있으며 일부 휴경지를 이용해 유채와 청보리를 경관작물로 식재하고 있습 니다.

쌀

마늘

마늘

유채

유채

구들장논 분포현황

청산도탕 ▲

과거 청산도에서는 쌀이 귀해 제사나 명절 때에만 쌀밥을 먹을 수 있었으며, 이는 독특한 음식문화를 만들어 냈습니다. 주민들은 주식으로 고구마, 감자, 보리밥, 조밥, 쑥밥 등을 먹었으며, 구들장논에서 수확한 쌀과 해산물, 야채를 혼합하여 만든 '청산도탕'이라는 전통음식도 생겨났습니다. 현재 청산도탕의 재료를 달리해 3탕, 5탕 등 홀수로 탕을 만들어 제사상에 올리는 풍습이 행해지고 있습니다.

청산도탕 만들기
재료 : 문어 100g, 물 3컵, 쌀가루 1컵, 들깨가루 3큰술, 쪽파 2줄기, 천일염 약간

1 문어는 소금을 이용하여 미끈한 액이 없어질 때까지 씻어준다.
2 물 3컵에 문어를 넣어 삻은 후 체로 걸러준다.
3 삶은 문어는 일정한 크기로 자른 다음 천일염으로 간을 해둔다.
4 쌀가루는 물에 개어놓고 쪽파는 송송 썰어놓는다.
5 2의 문어 삶은 육수에 들깨가루를 넣어 끓인다.
6 5에 개어놓은 4의 쌀가루를 넣어 잘 퍼지도록 나무 주걱으로 저어가며 끓인 후 3의 문어와 쪽파를 넣어 마무리한다.
(문어 외에 배말과 군소 등으로 대체가능)

청산면 식량작물(정곡) 생산량
종류 미곡 맥류 잡곡 두류 서류
논벼 밭벼 쌀보리 맥주보리 옥수수 메밀 녹두 감자 고구마
면적(ha) 258 - 0.4 0.4 1.2 0.8 37 1 1 1 6.3
생산량(M/T) 1,016 - 1.6 1.7 2.9 0.5 43 1.1 0.9 16 105.7

자료 : 완도군 통계연보(2013)

청산면 식량작물(채소류) 생산량
종류 과채류 엽채류 근채류 조미채소 특용작물
호박 배추 고추 양파 마늘 참깨 유채
면적(ha) 0.3 4.0 1.3 8.9 7.5 12.5 2.5 4.2
생산량(M/T) 16.5 306 83 27 415 160 1.2 4.2
농가수(호) 7 12 6 31 24 89 22 19

자료 : 완도군 통계연보(2013)